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Business plan restaurant : les étapes
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Création d'entreprise

Business plan restaurant:
les étapes

Mis à jour le 29/08/2022

Se lancer dans l’aventure de l’entrepreneuriat n’est pas un projet qui s’improvise. Elle nécessite une réflexion et une étude approfondies. Afin de concrétiser le projet, il est nécessaire de procéder à l’élaboration du business plan ou le plan d’affaires. Le business plan est un document permettant de juger la faisabilité, la rentabilité et la viabilité du projet.

Non seulement c’est un document d’usage interne, mais il joue également un rôle dans les relations externes. En effet, d’une part, le business plan oriente le fonctionnement de la structure ainsi que la mise en œuvre des activités. D’autre part, d’usage externe, le business sert principalement à convaincre les investisseurs ainsi que les établissements bancaires.

Ce dossier fera un focus sur les étapes à suivre pour élaborer le business plan d’un restaurant la restauration est un secteur diversifié. Il convient de souligner que le modèle du business plan n’est pas mitigé, celui proposé ci-dessous n’est qu’à titre indicatif. La proposition est destinée à réduire les chances d’échec.

 

Étape 1 : Bien élaborer le concept

 

Cette étape est une étape précédant la rédaction du business plan ou du plan d’affaires. Elle correspond à une réflexion approfondie sur le projet à entreprendre.

La restauration est un secteur très étendu. À travers cette première étape, l’entrepreneur détermine le type de restauration concrètement voulu. En l’occurrence, il doit choisir entre la restauration classique ou la restauration rapide (fast-food), à consommer sur place ou à emporter ;

il doit déterminer la spécialité. La spécialité peut être déterminée par rapport à la clientèle cible : plats destinés aux végétariens ou végétaliens, plat spécial sans porc. Avoir une précision sur ces points permet d’éclairer le projet et de se démarquer par rapport à la concurrence.

Enfin, cette étape est caractérisée par une longue réflexion correspondant à  l’aptitude de l’entrepreneur à réaliser le projet (éventuellement l’aptitude financière et la maîtrise du secteur d’activité)  et à la connaissance des sources de motivation.

 

Étape 2 : Rédiger un résumé opérationnel ou « executive summary »

 

C’est la première étape à la rédaction du business plan. Le projet doit être rédigé de façon brève et concise, claire et compréhensible. Le but est de présenter le projet de manière générale pour que les lecteurs comprennent à la première lecture.

Pour ce faire, il faut être simple dans la rédaction en évitant les termes très techniques. Les idées doivent être bien structurées parce que ce résumé opérationnel est destiné à convaincre le lecteur, particulièrement les investisseurs.

Enfin, il est important d’utiliser un ton optimiste et motivé tout au long de la rédaction.

 

Étape 3 : Présenter l’équipe du projet

 

Les ressources humaines sont les premières richesses de tout projet d’entreprise. L’interaction de tous les acteurs contribue au fonctionnement et à l’évolution des activités.

D’où l’intérêt de présenter l’équipe ainsi que leurs compétences et parcours dans le business plan. Cette présentation a pour objectif de mettre en avant, d’une part, la complémentarité de tous les acteurs ; d’autre part, les valeurs véhiculées du projet.

 

Étape 4 : Présenter l’étude de marché

 

La potentialité du secteur, en général, est analysée lors de cette étude. En effet, cette dernière permet de faire une analyse des opportunités, des faiblesses ainsi que les forces du projet. Dans la même occasion, une étude sur la demande et l’offre doit être entreprise.

Ces analyses ont pour but de déterminer les stratégies à adopter pour la mise en œuvre du projet. Cela concerne en l’occurrence : stratégie de communication, stratégie commerciale et les moyens à mobiliser.

Concrètement, à travers cette étape, on peut déceler :

  • la politique de prix ;
  • la tendance de consommation de la clientèle cible dans la zone géographique ;
  • le volume de plats à prévoir par jour.

 

Étape 5 : Élaborer la stratégie commerciale et stratégie communication

 

Pour la mise en œuvre de cette étape, la méthode anglophone du mix marketing ou la méthode des « 4 P » est la plus adoptée. Cette méthode suppose l’analyse de :

  •  Price ou prix : définir le menu ainsi que les tarifs proposés.
  • Product ou produit : dans le cadre de la restauration, il convient de dresser la liste des plats ainsi que les spécificités de ceux-ci, les services proposés et éventuellement les offres promotionnelles.
  • Place ou distribution : il faut déterminer les canaux de distribution notamment le lieu de la mise en vente (en ligne, sur une terrasse, de façon ambulante grâce à des camionnettes, etc.)
  • Promotion ou communication : c’est l’élaboration de la stratégie de communication. Celle-ci assure la visibilité et a un rôle non moindre sur l’image du restaurant. Pour ce faire, il est judicieux d’établir un plan de communication et mobiliser tous les moyens en vue d’une large diffusion. Il est judicieux d’utiliser les moyens modernes et ne pas négliger les moyens traditionnels.

Par ailleurs, le visuel, à savoir le logo, ne doit pas être négligé. En effet, il permet non seulement d’individualiser la société, mais également de rallier l’entreprise à la société.  

 

Étape 6 : Établir le business model

 

Étant le modèle économique de l’entreprise, cette étape consiste à l’élaboration de tableaux prévisionnels financiers. Ce sont : le tableau sur le chiffre d’affaires minimum attendu et le tableau relatif au financement. Le second tableau permet de juger s’il y a besoins en financement afin de pouvoir lancer l’activité.

L’accomplissement de toutes ces étapes suppose la rédaction du business plan. Après la rédaction de ce document, il convient de choisir le statut juridique du futur restaurant pour pouvoir effectuer l’immatriculation.

L’inscription de l’entreprise au RCS lui confère la personnalité morale. Il convient de souligner que dans le domaine de la restauration, il est impératif que l’entrepreneur respecte toutes les règles d’hygiène alimentaire. Par conséquent, pour servir des plats sains, l’entrepreneur doit mettre en place toutes les mesures nécessaires.

 En outre, l’entrepreneur doit souscrire à une assurance de responsabilité civile professionnelle. En effet, le professionnel dans l’alimentation est civilement et pénalement responsable des problèmes subis par ses clients après avoir consommé des aliments achetés dans son établissement.

 

 

 

 

Auteur des articles Nathan ROTHMAN

Nathan ROTHMAN

CEO/ DIRECTEUR GÉNÉRAL

Passionné par l’entreprenariat, j’ai accompagné de nombreux entrepreneurs dans le parcours de création d’entreprise pendant plus de 10 ans. J’ai monté de nombreuses startups à succès et souhaite me concentrer dans le développement et l’expérience utilisateur au sein des Tricolores.

Les Tricolores est une société numéro 1 de la domiciliation à Paris et dans toute la France ainsi que les formalités juridiques.

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